額頭長痘痘

現在位置:首頁 > 額頭長痘痘

如果你的額頭長痘痘不斷,那説明你的肝臟已經積累了過多毒素,不規律的生活、晝夜顛倒、長時間熬夜都會讓肝臟不能在正常時間(夜裏10點~12點)工作,毒素就會積累下來。

另外,額頭長痘還表示心火過旺,脾氣不好。中醫研究發現,長期思慮過度、勞心傷神的人,額頭上常常會長出痘痘來,一般此類人心理壓力比較大,脾氣也不太好,一點小事就容易放在心上,也容易斤斤計較,工作中不乏細致,但生活中卻易流于瑣碎,從而引起心火旺盛、心火上炎。額頭出現痘痘的話,就代表你的消化系統不好。應該減少吃加工食品、速食和油炸物,另外鹽和糖也要少吃,盡量多喝水。

背部:主要是因為油脂分泌旺盛,又因為屬於脾胃濕熱者,加上喜歡吃油炸食物,所以,背部容易長青春痘另外,過敏、脂漏性皮膚炎、毛囊炎也都是背部長痘痘的原因之一。如果是過敏、脂漏性皮膚炎的患者,就要調整體質但如果只是單純飲食習慣影響,應該減少油炸、高熱量食物的攝取,多吃蔬菜、水果,並且充足睡眠,就可以改善背部青春痘的情形。

胸前:由於胸前主脾胃經絡,因此跟飲食習慣有密切關係,像是喜歡吃辛辣食物、喝冰冷飲品如奶茶等,就很容易在胸前長出膿狀、水珠狀的青春痘而有些患者是過敏體質,一旦食用蝦、貝等海鮮或是易致過敏的食物如茄子、南瓜等,就可能產生青春痘。另外,常吹風也是常見原因。

手臂:形成原因與背部相似,都是因為油脂分泌過度或是因為脂漏性皮膚炎所造成。

臀部:中醫說臀部的青春痘為濕熱下注,通常是因為喜歡喝冰涼飲品如奶茶、冰咖啡等,或是辛辣食物,再加上夏天天氣悶熱,一般開車族、機車族,或是學生、上班族長時間坐在椅子上,皮毛鬱熱在裏,因此,才會在臀部長出青春痘。不過黃中瑀也提醒,如果在臀部長青春痘的患者,並非青春期的年齡層,那就可能是過敏的紅疹,並不歸屬於青春痘的治療範疇。

面部是最常見的青春痘好發部位,《皇帝內經‧素問篇‧刺熱論》寫到:「肝病熱者,左頰先赤心病熱者,顏先赤脾病熱者,鼻先赤肺病熱者,右頰先赤腎病熱者,頤先赤。」因此,從一個人臉上長青春痘的部位,就大約可以診斷出身體的狀況。
額頭:心主神明思考,因此如果學生因為考試、課業壓力大,或是夜貓族因為工作壓力過大,就可能在代表心的額頭上先長出青春痘。

鼻子:脾主消化,飲食習慣嗜吃高熱量食物、油炸品,而且重口味、重鹹,同時菸酒過量,又有吃宵夜習慣的人,最容易在鼻子部位長出青春痘一旦鼻子突然出現青春痘,就表示消化代謝功能無法負擔這種飲食習慣,必須在飲食方面做調整。

下巴周圍:腎主水分代謝,包括小便和荷爾蒙內分泌,男性如果喜歡喝飲料、茶或是冰冷的食物,一旦其本身胃腸就不好的人,就可能在下巴周圍長出青春痘而女性則是在每個月月經前後,容易在下巴附近長出青春痘,要改善這個狀況,至少必須治療3個週期,大約3個月的時間,連同身體一起調理。另外,醫師也提醒,如果女生經常在下巴附近長出粉刺,就表示子宮虛寒,必須連同婦科一起診斷治療,就不單是青春痘的問題了!

臉頰兩側:肺與肝則是主皮膚與代謝,包括全身的氣血升降與舒展,因此,工作壓力大的上班族,或是初出茅廬的社會新鮮人,因為找工作的焦慮與心理壓力,很容易在臉頰兩側長出青春痘。

黃中瑀表示,每年暑假大考結束之後,經常可以碰到應屆考生前來看門診,他們的特色就是在全臉長滿又紅又爛的大痘痘,最常見的部位就是臉頰兩側從中醫的角度來看,「爛」就是表示「濕」,「紅」是因為「熱」,因此,治療上以養陰潤燥的「逍遙散」為主,再加上心情調適與腸胃上的治療,大約1~2週左右就可見效。

額頭長痘膚質及注意

1、皮脂分泌旺盛

皮脂腺受到荷爾蒙刺激,產生更多皮脂,油膩的皮脂,混合正常脫落角質,囤積在毛囊中,皮脂腺分泌越旺盛,毛囊越容易阻塞形成粉刺,這是最常見額頭長痘的原因。

2、毛囊內的變化

這種額頭長痘痘的原因是隨著荷爾蒙增加,及皮脂分泌旺盛,毛囊即發生變化,正常死掉的角質會逐漸排出,青春期老角質很快脫落使其粘在一起,再混合皮脂而阻塞毛囊。

3、痤瘡桿菌滋生

阻塞的毛囊內很容易滋生細菌,其中一種叫痤瘡桿,它專吃皮脂維生,正常存在於皮膚中,當皮脂阻塞毛囊時,P菌即快速繁殖,所產生化學物質,會使毛囊及其周圍發炎。

4、生活作息引起

不注意衛生,劉海過多過密,思考時愛好用手托腮,摳臉,不徹底卸妝,洗臉,防曬等。尤其是髮際線處的化妝品,沒有清除乾淨,最容易產生額頭痘痘。

資料來源:百度百科